Под «ковидный» госпиталь перепрофилировали хабаровскую городскую больницу № 2 имени Матвеева. Сейчас там развернуто 100 коек, а через пару дней подготовят еще 50. По словам руководства учреждения, работать в новых условиях согласился практически весь персонал, сообщает портал «Губерния».
Плановых и экстренных пациентов городской больницы № 2, расположенной рядом с площадью Ленина, перевели в первую краевую больницу. Сама «двойка» с понедельника, 19 октября, принимает только пациентов с коронавирусом. Заезд для машин скорой помощи организовали со стороны площади.
На выходных в больнице устанавливали кислородные посты. Это жизненно необходимо, однако не в каждом медучреждении можно сделать так, чтобы больные с легкой формой дыхательной недостаточности получали кислородную терапию прямо в кровати – через канюли или маски, соединенные с концентратором. В больнице имени Матвеева к кислороду подключат 127 коек. Также врачи отработали маршрутизацию.
«Устанавливаем магнитный замок для того, чтобы из чистой зоны медперсонал заходил в грязную и чтобы здесь же не смог выйти обратно. Обратно вернуться можно только через снятие костюма в другом месте», – рассказал главный врач городской больницы № 2 Феликс Абрамович.
Сейчас персонал больницы – 160 человек. Здесь не хватает медсестер, но благодаря сотрудничеству с институтом переподготовки кадров, медицинским колледжем и университетом проблему решают.
«Мы предложили работу всему нашему персоналу. Всех оставили, кто захотел работать, а практически все захотели. Проблемы были с пожилыми сотрудниками – старше 65 лет. Большинство из них хочет работать, они остались, но мы нашли им места работы чуть-чуть полегче», – добавил Феликс Абрамович.
Сотрудники больницы говорят, что готовы к борьбе с коронавирусной инфекцией.
«Мы все много слышали про «ковид», но так вплотную с ним придется сталкиваться в первый раз. Но, с другой стороны, нас этому учили, поэтому, я думаю, все будет хорошо», – сказал анестезиолог-реаниматолог Роман Бриккер.
В минздраве края уточнили, что всего с 19 октября развернуто 330 дополнительных коек. Почти все они находятся в Хабаровске. Кроме городской больницы № 2, под «ковидный» госпиталь отдали здание роддома № 2 (45 коек). Отделение дневного стационара роддома № 1 на улице Ильича (50 мест) передали в оперативное управление десятой горбольнице, которую давно перепрофилировали под «ковидный» изолятор. Военный госпиталь на улице Серышева выделил для больных COVID-19 62 койки. Инфекционным госпиталем также стало здание кожно-венерологического диспансера на Краснореченской улице, дополнительные места развернули и в краевой больнице № 2. Кроме того, инфекционный обсерваторий работает в психиатрической больнице – там лечат больных «ковидом» с соответствующим профилем. Военный госпиталь в Анастасьевке пациентов пока не принимает.
Как уточнил и. о. первого заместителя председателя правительства Хабаровского края Евгений Никонов, несмотря на передачу роддома № 2 под «ковидные» нужды, аврала в остальных родильных домах не ждут.
«У нас же роддома закрываются на мойку, и [в это время] три других [профильных учреждения] спокойно берут на себя эту нагрузку. Второй роддом обслуживает в год больше тысячи родов, но у нас запас по родам есть и в перинатальном центре, и в первом, и в четвертом роддоме. Я бы сказал, что мы были бы рады, если бы родов стало еще больше», – прокомментировал Евгений Никонов.
Напомним, что десятая горбольница в Хабаровске уже переполнена. Ситуация с заболеваемостью «ковидом» ухудшается. Краевые власти ввели два пакета ограничительных мер и задумались о следующем.