Хабаровский офтальмолог по своей инициативе обследует детей из Нанайского района
Идею врача поддержали губернаторским грантом.
Общество

Обследование у офтальмолога смогут пройти более 300 детей из Нанайского района – юных пациентов осмотрит врач из Хабаровска Анна Сергеева. Специалист из городской больницы № 10 за время работы пришла к выводу, что детям, которые живут в Троицком и других окрестных селах, нужна дополнительная помощь. Воплотить свою идею в жизнь Анна смогла благодаря гранту, сообщает портал «Губерния».

Итоги регионального конкурса молодежных проектов на гранты губернатора подвели в начале сентября. Максимальную оценку заработала инициатива офтальмолога Анны Сергеевой. Победительница объяснила, что хочет проводить диагностические обследования глазной патологии у жителей Нанайского района. По словам врача, в сельской местности много детей с запущенными патологиями, и часто к городскому специалисту попадают пациенты именно из Нанайского района, где на четыре тысячи жителей приходится один офтальмолог.

К реализации своей идеи врач уже приступила. Диагностику в Нанайском районе она проводит по выходным – за октябрь Анна Сергеева приезжала туда уже два раза. Проект рассчитан на четыре месяца.

«Мы исследовали уже 78 детей. [Наиболее] часто встречающиеся патологии – это миопия (близорукость слабой степени), астигматизм и косоглазие», – рассказала обладатель гранта.

Выяснилось, что некоторым детям нужно пройти лечение в Хабаровске.

«Из обследованных пациентов врач уже около восьми детей направила на оперативное и консервативное лечение в офтальмологический центр десятой городской больницы, – говорит и.о. министра здравоохранения края Александр Витько. – В перспективе, кроме губернаторского гранта, существует ряд других, например президентский. И я знаю, что Анна Васильевна будет подавать свою работу, чтобы получить президентский грант. Если она его выиграет, то будут осмотрены еще 1500 детей в Хабаровском крае».

В Нанайском районе инициативу хабаровского врача считают полезной: хотя офтальмолог в местной больнице есть, дополнительная диагностика никогда не помешает. В целом же местные власти признают, что с медициной в районе не все хорошо.

«В центральной районной больнице есть вопросы по кадрам. К сожалению, условия проживания в Нанайском районе, которые мы можем обеспечить, не являются столь привлекательными для специалистов. Если в другие районы люди приезжают, там им предоставляют благоустроенное жилье, какие-то надбавки к зарплате, то у нас на сегодняшний день есть с этим проблемы. Хотя за последний период порядка пяти молодых специалистов прибыли к нам в Нанайский район», – рассказал глава района Николай Сафронов.

Наверх