На проблемы с социальными транспортными картами в пригородных автобусах жалуются жители села Бычиха Хабаровского района. По их словам, экипажи, которые работают на 107-м маршруте, перестали принимать «пластик» к оплате. Некоторые кондуктора якобы грубят пассажирам и пытаются высадить их из маршруток. Представитель компании-перевозчика заявил, что не слышал о подобных случаях, сообщает портал «Губерния».
Социальная транспортная карта, внедрение которой в Хабаровске затянулось из-за споров заинтересованных сторон, в пригороде заработала с июня 2019 года. Как рассказала жительница села Бычиха Валентина Моисеева, несколько месяцев она без проблем оплачивала проезд «пластиком», а в ноябре ситуация внезапно изменилась.
«[Как-то] кондуктор всю дорогу пытался высадить из автобуса, показал средний палец. [Вообще теперь] я не могу воспользоваться льготой, положенной мне по закону. С меня постоянно требуют деньги. Почему я должна платить деньги, если у меня на карте есть тысяча рублей?» – возмутилась Валентина Моисеева.
Как выяснилось, раньше маршрут № 107 обслуживала компания «Пять звезд», однако в начале ноября ее сменил другой перевозчик – ИП Артамонов. Представитель этой фирмы объяснил, что на 107-м маршруте еще не установлены валидаторы для работы с социальными транспортными картами.
«Социальная транспортная карта сейчас не функционирует на данном маршруте, но мы бесплатно возим пассажиров, которые имеют право на льготную перевозку. Никого [из автобусов] мы не выгоняем», – заявил представитель компании-перевозчика Данил Артамонов.
Обслуживанием социальных транспортных карт занимается «ППБ «Новое поколение»». По информации компании, в Хабаровском крае с ней по договору работают 25 перевозчиков. Всего карта действует на 110 маршрутах, причем только пять из них – в Хабаровске и семь – в Комсомольске-на-Амуре.
Кроме того, управление Федеральной антимонопольной службы усмотрело нарушения при проведении конкурса по выбору регионального оператора. Иск о признании результатов конкурса недействительными направили в Арбитражный суд края. Первое слушание состоится в декабре.