Два Спецкомбината в Хабаровске борются за название
Лингвистическая экспертиза показала, что МУП «Спецкомбинат» и ООО «Спецкомбинат» – не одно и то же.
Общество

В Хабаровске продолжается разбирательство двух ритуальных контор, в названии которых содержится слово «Спецкомбинат», сообщает портал «Губерния». Одно предприятие муниципальное, созданное 45 лет назад, второе – частное, зарегистрированное в октябре 2014 года. Право на название отстаивают обе конторы: муниципалы пожаловались в антимонопольную службу, частники провели лингвистическую экспертизу.

Напомним, руководство хабаровского МУП «Спецкомбинат» обратилось в УФАС по Хабаровскому краю с жалобой на частную компанию, которая в своих рекламных буклетах использовала название муниципального предприятия. В МУП уверены, что частники решили воспользоваться имиджем их компании, наработанным еще с советских времен.

«Я думаю, что это агрессивная политика продвижения на рынке за счет имиджа другой компании. Почему они не назвали “Спецкомбинат-завод” а именно “Спецкомбинат”?» — сказал начальник отдела продаж МУП Хабаровска «Спецкомбинат» Владимир Богомолов.

Для восстановления своей репутации руководство ООО «Спецкомбинат» заказало лингвистическую экспертизу. В заключении сказано, что они с МУП – не одно и то же.

Павел Мурзин - учредитель ООО "Спецкомбинат".

«Это заключение эксперта Елены Крадожен-Мазуровой по поводу слияния, пересечения с организацией МУП Хабаровска “Спецкомбинат коммунального обслуживания”. Вот официальный документ о том, что у нас пересечений никаких не выявлено в данном названии», — зачитал документ учредитель ООО «Спецкомбинат» Павел Мурзин.

Павел Мурзин не видит ничего особенного в том, чтобы назвать свою фирму «Спецкомбинатом». По словам бизнесмена, закон не запрещает ему использовать это слово в названии конторы.

«Просто взял и назвал ООО “Спецкомбинат”. У нас мало “Спецкомбинатов” в России? У нас только на Дальнем Востоке 13 “Спецкомбинатов”. Ничего противозаконного в моих действиях нет. Я могу называться как угодно, хоть цифрами, закон это не запрещает. О том, что есть еще “Спецкомбинат” – так они не “Спецкомбинат”, они – МУП коммунального обслуживания Хабаровска. Назваться ООО “Спецкомбинат” – мое личное убеждение, а то, что я сейчас “перехожу дорогу” муниципальной службе, так это здоровая конкуренция», — считает Павел Мурзин.

Мурзин подчеркнул, что в настоящее время деятельность ООО «Спецкомбинат» не ведется. Не было заключено ни одного договора из-за того, что пока не решен вопрос с жалобой конкурентов, отправленной в УФАС, но, как только ситуация разрешится, новая ритуальная контора начнет работу. А пока Павел Мурзин остается менеджером Хабаровского центра ритуальных услуг «Содействие». При этом в «Содействии» не видят проблемы в том, что Мурзин является конкурентом своему же работодателю.

«Как к работнику к нему [Павлу Мурзину] претензий нет. У него безупречная репутация. Нам важно, чтобы в нашей организации он делал свою работу, и он ее выполняет, причем очень хорошо. Если человек успевает работать еще где-то, пожалуйста, никто ему не запрещает. Конкуренции с его стороны мы не видим», — сказала бухгалтер Хабаровского центра ритуальных услуг «Содействие» Виктория Попова.

На сегодняшний день на рынке погребальных услуг в Хабаровске действует 18 компаний. Их «клиентами» являются не менее пяти тысяч человек: столько горожан ежегодно умирают. На каждом захоронении фирмы могут заработать минимум 17 тысяч рублей. 

Наверх