В конце декабря 2016 года администрации двух сел Вяземского района – Видного и Шереметьево – самовольно установили время для въезда в поселения и выезда из них. Эти действия районная прокуратура сочла незаконными, так что по протесту прокурора соответствующие постановления были отменены в обоих населенных пунктах, сообщила корреспонденту портала «Губерния» старший помощник прокурора Вяземского района Наталья Ожогина.
«Эти сельские поселения находятся в пограничной зоне, въезд туда осуществляется через пост пограничного контроля. В Видном время выезда и въезда установили с 7:00 до 18:00 по понедельникам, средам и пятницам, с 8:30 до 18:00 – по вторникам и четвергам, а в выходные дни – с 7:30 до 18:00. В Шереметьево для местных жителей время установили другое время – с 8:00 до 18:00 ежедневно», – рассказала Наталья Ожогина.
В своем протесте прокуратура заявила, что органы местного самоуправления не уполномочены ограничивать время действия пограничного режима.
«Пространственные и временные пределы действия правил пограничного режима устанавливаются и отменяются решениями федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области безопасности», – отметили в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края.
Как рассказали в администрации села Шереметьево, с просьбой выдать постановление о времени работы погранпункта к главе муниципального образования обратились сами пограничники.
«К нам в село нужен пропуск. Шереметьевское КПП работает всегда с восьми утра до шести часов вечера. Режим устанавливает пограничная служба и согласует его с главой. В 2011 году было такое постановление, и в конце 2016 года погранслужбе понадобилось от нас свежее постановление. Мы его потом отменили, потому что это не наши полномочия. Сама служба должна решать вопрос въезда и выезда», – прокомментировала специалист первой категории администрации села Видное Ольга Крошка.
В итоге незаконно установленный пограничный режим был отменен в селе Шереметьево 3 февраля, в Видном – 14 февраля.