Отставку детского обмудсмена Павла Астахова можно назвать добровольной лишь условно. Такое мнение выразила уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Светлана Жукова, сообщает портал «Губерния».
В субботу, 2 июля, в СМИ появилась информация, что уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов подал в отставку. В понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что Астахов уходит с должности «по собственному желанию» и что соответствующий указ президента будет подписан по возвращении омбудсмена из отпуска.
Возможной причиной такого решения Павла Астахова называют кампанию против него в Интернете. Как сообщает ТАСС, инициативная группа стала собирать подписи за отставку уполномоченного после его вопроса, заданного спасшейся во время шторма на Сямозере девочке: «Ну что, как поплавали?». Напомним, что в результате трагического происшествия в Карелии погибли 14 школьников.
Между тем региональные омбудсмены заступились за федерального уполномоченного по правам ребенка и подписали открытое письмо президенту, в котором попросили сохранить должность за Астаховым. Обращение подписала и уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Светлана Жукова.
В беседе с корреспондентом портала «Губерния» она заявила, что отставка Астахова, по ее мнению, стала «добровольной по принуждению».
«Добровольность [отставки Павла Астахова] можно взять в кавычки, потому что в отношении него была организована информационная кампания. Я считаю, что его вынудили подать в отставку», – сказала Жукова.
Светлана Жукова надеется, что Астахов продолжит свою деятельность на посту федерального детского омбудсмена.
«Я привыкла оперировать фактами. Когда будет указ президента, тогда мы сможем говорить о его отставке. До этого момента он исполняет обязанности уполномоченного по правам ребенка и если что-то, не дай бог, случится в стране, я уверена, что именно он первый придет на помощь», – отметила уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае.