Более двух тысяч доз вакцины от COVID-19 доставили в Хабаровский край
В «ковидных» госпиталях наблюдается прирост больных.
Общество

В Хабаровский край поступило 2042 дозы вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом рассказал и.о. министра здравоохранения региона Юрий Бойченко на заседании штаба по предупреждению распространения COVID-19. Между тем количество пациентов в «ковидных» госпиталях снова начало расти, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Об увеличении количества пациентов в «ковидных» госпиталях после праздников рассказал заместитель председателя краевого правительства по социальным вопросам Евгений Никонов. При этом возросла доля зараженных с тяжелым течением болезни.

«У нас сегодня только с подтвержденным диагнозом COVID-19 на аппаратах ИВЛ находится 55 человек. Все они в тяжелом состоянии. Мы в крае за три дня приросли на 6 % по занятым койкам в больницах края. Ситуация остается напряженной. У нас нет оснований говорить, что коронавирус отступает. Регион стабильно входит в топ-10 регионов по новым случаям заболевания», – сообщил Евгений Никонов.

Сейчас в 20 медицинских организациях края развернуто 3189 мест для лечения больных «ковидом» и людей с подозрением на COVID-19. Занятость коечного фонда по краю составляет 63,6%, количество свободных мест в больницах – 1160.

Также среди заболевших стало больше пациентов старше 65 лет. По мнению эпидемиологов, этому, скорее всего, поспособствовали новогодние каникулы: в выходные жители часто встречались со своими пожилыми родственниками. Также в дни отдыха значительно снизился показатель тестирования населения, и доля бессимптомных носителей вируса резко снизилась.

Что касается поступившей партии вакцины от коронавируса «Спутник V», то ее начнут использовать в ближайшее время.

«На сегодняшний день у нас в крае уже привито 3200 человек. Мы готовы расширять географию вакцинации в Хабаровском крае», – отметил и.о. министра здравоохранения Хабаровского края Юрий Бойченко.

Планируется расширить не только географию вакцинацию, но и охват жителей. Сейчас прививки, кроме медработников, ставят специалистам социального обслуживания населения. Следующими в списке вакцинируемых по приоритету идут учителя, сотрудники МФЦ, волонтеры, люди с хроническими заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом.

Наверх