Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев опубликовал программную статью, в которой отразил основные достижения региона за первые месяцы нового года. Кроме того, губернатор рассказал о текущей ситуации в крае, а также крупных проектах, реализуемых на его территории, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на ИА «ХКС».
«2024-й год начался для Дальнего Востока с визита президента России Владимира Владимировича Путина, одним из первых пунктов стал Хабаровск. И как я сказал во время нашей рабочей встречи: «Все успехи края – благодаря Вашим решениям». Это действительно так», – сообщил Михаил Дегтярев.
В ходе доклада губернатор упомянул о помощи, которая оказывается бойцам, находящимся в зоне СВО, со стороны региона.
«Мы собираем и отправляем сотни тонн гуманитарных грузов, ремонтируем двигатели БМП, выпускаем средства маскировки, армейские палатки, производим багги и «беспилотники». Сформировано три именных подразделения: «Генерал Корф», «Максим Пассар», «Ерофей Хабаров». В крае действуют 27 мер поддержки участников СВО и членов их семей», – сообщил он.
Положительных результатов также удалось достичь в секторе экономики. На сегодняшний день одними из самых передовых отраслей являются добывающая, обрабатывающая, оборонная промышленность, логистическая сфера. Так, по итогам 2023 года судостроение показало прирост 26%. В полном объеме и даже с опережением выполняется гособоронзаказ, развивается транспорт. Провозная способность БАМа и Транссиба уже достигла 173 млн тонн грузов в год. Масштабное строительство продолжается в портах Ванино и Советская Гавань.
«Хабаровский край – крупнейший транспортный узел Дальнего Востока, поэтому транспортная инфраструктура – основа нашей экономики. За два года грузооборот у нас вырос почти на 11%. Продолжается модернизация Восточного полигона РЖД. Ударными темпами строится Тихоокеанская железная дорога — более 350 км за полтора года в глухой тайге. Готов один причал порта Эльга в районе мыса Манорский — в этом году ожидаем тестовый прием балкера», – утверждает Михаил Дегтярев.
Особое внимание губернатор уделил финансовому сектору. Во многом такого эффекта удалось достичь благодаря реализации инвестиционных проектов на территории края.
«Собственные доходы краевого бюджета с 2020 года выросли почти на 47 млрд. Еще более важно, что инвесторы чувствуют поддержку государства и стали охотнее вкладывать деньги в наш край. В 2022-м капиталовложения составили 281 млрд рублей, а по итогам 2023-го — более 364 млрд. В крае реализуется несколько глобальных, по-настоящему амбициозных проектов. Помимо модернизации железнодорожных магистралей и портов это строительство Малмыжского ГОКа, Амурского оловянного комбината, запуск Дальневосточного автобусного кластера», – сообщил Михаил Дегтярев.
В завершение доклада губернатор отметил, что существенных показателей удалось достичь в социальной сфере. Заметно улучшились демографические показатели.
«Есть и другие наши достижения, ценность которых для меня не менее высока. За этими сухими цифрами – много жизни, радости и по-настоящему счастливых моментов. Продолжительность жизни в 2023 году превысила 70 лет и 6 месяцев. За 10 лет младенческая смертность снизилась в 3,5 раза. Благодаря «дальневосточным» мерам поддержки рождаемости за тот же срок в 2,5 раза больше стало многодетных семей, сейчас их 23,5 тысячи. В них воспитывается почти 79 тысяч детей. Многодетные семьи из экзотики становятся нормой. А страну, в основе которой находится полноценная семья, невозможно одолеть никакому врагу», – заключил Михаил Дегтярев.
Комментарии: