До 9 мая осталось
00 00 00
дней часов минут
Хабаровская семья пытается добиться от батутного центра компенсации за травму позвоночника
Общество

В Хабаровске семья школьника, который получил травму позвоночника, пытается добиться компенсации от батутного центра. Мальчик неудачно упал осенью прошлого года, сейчас продолжает восстанавливать здоровье. В развлекательном заведении семье заявили, что школьник травмировался не у них, сообщает портал «Губерния».

По словам 13-летнего Ильи, травму он получил во время отработки акробатических трюков в ноябре прошлого года. Несколько раз в год подросток с друзьями тренируется в батутном центре в Железнодорожном районе Хабаровска.

«Я, когда делал элемент – двойное сальто вперед, я как-то там потерялся и не докрутил, и упал головой в маты», – сказал Илья.

Как говорит школьник, он почувствовал острую боль, но двигаться мог. Инструкторы центра его осмотрели, рекомендовали полежать. Боль прошла, и подросток продолжил свою тренировку. Скорую не вызывали.

«Мне позвонили в шесть часов с батутного центра, и говорят: «Так и так, ребенок упал, чувствует он себя прекрасно». Ребенок приехал домой, мы смотрим его спину, а она вся синяя, красная с шишками», – рассказала мама Ильи Светлана Богомолова.

Диагноз в больнице – компрессионный перелом пяти позвонков. Месяц подростка лечили в больнице. Еще три – домашний постельный режим. А после понадобилась операция: травма дала осложнения.

«Пошла деформация грудной клетки. Летали в Москву, делали операцию. На груди начала расти шишка, ее убирали, удаляли эту шишку, хрящи», – продолжила Светлана.

На восстановление спины сына семья потратила уже почти 200 тысяч рублей. А еще – репетиторы. С ноября подросток не может ходить в школу. Компенсировать затраты родители подростка предложили батутному центру, но его руководство претензию официально отклонило.

«Ваш сын покинул батутный центр самостоятельно. Никаких жалоб на боль или дискомфорт при движении не высказывал. Соответственно, вызов скорой помощи не осуществлялся. По результатам проверки оснований полагать, что травма произошла на батутной арене, не возникло», – говорится в документе из центра.

Дать комментарий журналистам в батутном центре отказались, сославшись на тайну следствия. Однако, по словам матери подростка, никакого уголовного дела не было. Добиваться справедливости семья намерена в суде, готовят документы на требование выплат. По словам юристов, шанс есть.

«У нас закон о защите прав потребителей обозначает четко: доказывать должно лицо, которое предоставляло услуги. Потребитель обращается в суд, выказывает свои претензии, а все остальное они должны доказывать, что этот ребенок получил [травму] в другом месте. Поэтому в этом отношении потребитель максимально защищен», – прокомментировал директор дальневосточного филиала Российского государственного университета правосудия, кандидат юридических наук Константин Волков.

Четыре года назад суд Центрального района Хабаровска обязал другой батутный центр выплатить 200 тысяч рублей компенсации семье 10-летнего мальчика, который тоже получил компрессионный перелом позвоночника.

Наверх