Есть интересная новость, фото или видео? Поделитесь с нами
Есть интересная новость, фото или видео? Поделитесь с нами
Энергетики рассказали, как жителям многоквартирных домов снизить плату за отопление
По словам представителей «Хабаровского центра энергоресурсосбережения», модернизация внутридомовой системы обогрева здания способствует сокращению платежей на десятки процентов.
Бизнес 1862

Жителям Хабаровска в октябре и ноябре стали приходить квитанции за отопление с повышающим коэффициентом. Это связано с тем, что в некоторых многоквартирных домах не установлены общедомовые приборы учета тепла (теплосчетчики). Ситуация сложная, утверждают энергетики. С одной стороны, по словам представителей ТСЖ и УК, у них нет денег для установки дорогих приборов учета. С другой стороны, страдают от этого жильцы домов, расплачивающиеся за «нерасторопность» исполнения закона № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Как разрешить этот конфликт и сократить размер платежей, рассказали в «Хабаровском центре энергоресурсосбережения».

По словам специалистов, раньше многих спасала лазейка в законе: можно было предоставить в энергоснабжающую компанию акт о якобы невозможности установки в доме прибора учета. В таких случаях санкции не принимались. Сейчас этой возможности уже нет. Выход, по словам энергетиков, один – установить общедомовый прибор учета тепла.

Зная об опасениях горожан по поводу дороговизны установки энергосчетчиков, специалисты объясняют, что эти расходы соизмеримы с переплатой за тепло в домах без счетчиков. Так, «Хабаровский центр энергоресурсосбережения» готов установить современный общедомовый прибор учета тепла «под ключ» на стоквартирный дом за 250 тысяч рублей. В стоимость входит монтаж оборудования и согласование работ. Дополнительно может потребоваться реконструкция сети, а это еще 20-30 тысяч рублей. В сложившейся ситуации переплата за отопительный сезон сравнима с установкой двух приборов учета.

«Хабаровский центр энергоресурсосбережения» уже установил и обслуживает более 1000 приборов учета в Хабаровском крае. По словам представителей компании, установка счетчика в большинстве случаев ведет к снижению платы за тепло примерно на 25% по сравнению с оплатой по нормативу потребления. При этом необходимо учесть увеличение размера платежа ОДН за горячую воду (100-200 рублей в месяц с квартиры, по подсчетам компании). Однако эти расходы окупятся благодаря экономии на оплате отопления.

Способствует снижению размера платежей за отопление и установка блоков управления потреблением тепла (БУПТ). Это доступный аналог автоматизированного насосного индивидуального теплового пункта. Установка такого блока, по подсчетам энергетиков, дает дополнительно 20% экономии тепла в отопительный период.

Как подсчитали в «Хабаровском центре энергоресурсосбережения», установка одновременно энергосчетчика и БУПТ может сэкономить до 45% стоимости отопления дома. Цена блока с установкой в черте города начинается от 300 тысяч рублей. Подробную информацию о блоке можно прочитать здесь.

Схема работы БУПТ
Схема работы БУПТ

Чтобы понять, как такая схема экономии работает на практике, можно рассмотреть платежи жильцов пятиэтажного жилого дома № 34 на улице Юности. «Хабаровский центр энергоресурсосбережения» в середине марта 2016 года с небольшим интервалом установил здесь теплосчетчик и блок управления потреблением тепла.

Согласно квитанции за ноябрь 2015 года, в одной из квартир дома площадью 46 кв.м платеж за отопление составил 2524 рубля.


До установки оборудования
Квитанция 2015 года

В этом году, уже при работающих энергосчетчике и блоке управления потреблением тепла, в квитанции появился раздел, в котором сообщается, что расчет за отопление строится по показаниям ОДПУ. Также красным цветом выделен тариф – 1 575,16 рубля. Платеж, согласно этой квитанции, в октябре 2016 года составил 835,48 рубля.

После установки оборудования
Квитанция 2016 года

Специалисты «Хабаровского центра энергоресурсосбережения» рекомендуют обращаться к ним по всем вопросам установки общедомовых приборов учета и блоков управления потреблением тепла. Компания обещает бесплатные консультации для жильцов дома, а также представителей ТСЖ и УК.

«Хабаровский центр энергоресурсосбережения» находится по адресу: ул. Тихоокеанская, 221а. Телефон: +7 (4212) 72-55-45. E-mail: sales@lers.ru.

Посмотреть на карте Хабаровска

Наверх